Основная деятельность отдела по защите растений
ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ
1.Обследование сельскохозяйственных посевов на наличие вредных объектов (вредителей, болезней, сорняков), определение видового состава, учет их численности согласно принятым методикам.
2.Для учета вредных организмов используются методы кошения сачком, пробных площадок, отбора растений с последующим разбором, маршрутный метод, учет вредителей на растение, учет внутристеблевых вредителей, определение процентов распространения и развития болезней, степени поврежденности и процент заселенности вредителями.
3.Фенологические наблюдения (определение сроков лета, яйцекладки, отрождения вредителей, появление и массовое распространение и развитие болезней, распространение сорных растений).
4.Определение экономического порога вредоносности.
5.Разработка рекомендаций по оптимизации применения средств защиты растений от вредных объектов в зависимости от складывающейся фитосанитарной обстановки.
В рамках государственного задания за счет средств из федерального бюджета услуга «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ» проводится по заявкам, согласно форме.
Прием заявок ежеквартальный. В работу принимаются только заявки оформленные установленным образцом.
По результатам оказания услуги выдается акт государственных работ, подтверждающий объемы выполнения государственной работы, с указанием выявленных вредных организмов сельскохозяйственных культур.

ФИТОЭКСПЕРТИЗА СЕМЯН И КЛУБНЕЙ
1.Фитопатологический анализ на выявление видового состава возбудителей болезней и степени зараженности ими семян. Используются методы микроскопирования, влажной камеры, рулонов фильтровальной бумаги и др. согласно ГОСТ 12044-93 биологическим методом.
Помимо видового состава патогенов специалистами определяется процент развития болезней проростков зерновых культур.
2.Клубневой анализ продовольственного и семенного картофеля согласно ГОСТ 7176-2017 и ГОСТ 33996-2016 соответственно.
Стратегическая задача каждого сельхозтоваропроизводителя – это получение здорового урожая. Для достижения этой цели необходимо выполнять весь комплекс защитных мероприятий, в том числе обеззараживание посевного материала, так как подавляющее большинство (более 70% видов) фитопатогенов грибной и бактериальной природы передается через семена.
По результатам проверки выдаются протокол испытаний и рекомендации по обеззараживанию посевного материала.
Заявку на проведение фитоэкспертизы семян возможно заполнить по форме и направить на электронный адрес: rsc43@mail.ru, либо доставить лично в межрайонный (районный) отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Кировской области.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1.Издание сигнализационных сообщений и информационных листков для сельхозтоваропроизводителей о появлении вредных объектов.
2.Разработка краткосрочных и долгосрочных прогнозов появления и распространения вредителей, болезней и сорняков.
3.Ежегодное издание «Обзора фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Кировской области» с прогнозом на следующий год.
В рамках государственного задания за счет средств из федерального бюджета услуга «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ» оказывается по заявкам в устной и письменной форме.
Ответы могут быть в устной и письменной форме. В письменной форме ответ будет содержать: ответы на поставленные вопросы, фамилию, инициалы и номер телефона исполнителя.

УТИЛИЗАЦИЯ ТАРЫ ИЗ-ПОД ПЕСТИЦИДОВ, УДОБРЕНИЙ И АГРОХИМИКАТОВ
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, а также межрайонные и районные отделы оказывают информационную поддержку сельхозтоваропроизводителей по вопросам хранения и утилизации тары из-под средств защиты растений.
С 2023 г. филиал сотрудничает с компанией ГК «Зеленый мир» которая производит работы по фактической утилизации отходов III – IV классов опасности на основании Лицензий:
ООО «Зеленый мир» №(63)-9717- СТОУ от 11.11.2020г.*
ООО «Ивент Сервис» Л020-00113-73/00614616 от 01.09.2022 г.*
Компания предлагает следующие условия сотрудничества:
На основании договора обслуживания и акта приема передачи организация вывозит у предприятий своим транспортом и за свой счет упаковку и тару, загрязненную неизвестными веществами.
За свой счет подготавливает паспорт отхода на вывезенный материал.
После получения паспорта данные отходы утилизируются организацией.
По факту выполненных работ, не позднее 30 рабочих дней, предоставляются Акты выполненных работ.
Перед сдачей тары на утилизацию необходимо правильно ее подготовить согласно инструкции:
По вопросам сотрудничества обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области или в межрайонные и районные отделы.
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ОПЫТЫ
Ежегодно специалистами Россельхозцентра закладываются демонстрационные опыты с применением биологических средств защиты растений, производимых в филиале.

МОБИЛЬНЫЙ ОТРЯД
ОБРАБОТКА ЗЕРНОХРАНИЛИЩ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
Заявку на проведение обработки возможно заполнить по форме и направить на электронный адрес: rsc43@mail.ru, либо доставить лично в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области или в межрайонные и районные отделы. В заявке обязательно указать количество складских помещений, площадь (кв.м).
Заражение зерна происходит несколькими путями:
вредители попадают в склад вместе с зерном;
переносчиками могут быть птицы, грызуны, насекомые, животные;
засыпка в не продезинфицированный склад.
Перед обработкой заказчику необходимо освободить и отчистить хранилище.
Обработка проводится с помощью генератора горячего тумана или ранцевых моторных опрыскивателей, имеющих высокую производительность и высокое качество обработки. В качестве действующего вещества применяется препарат на основе перимифосметил (Актеллик) в нормах, указанных производителем препарата.
Обслуживающие специалисты обучены, подготовлены, обеспечены транспортом и необходимой техникой для качественного оказания услуги.
После выполнения работ заказчику выдается акт о проведении дезинсекционных работ.

ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПРОТИВ ВРЕДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Заявку на проведение обработки посевов возможно заполнить по форме и направить на электронный адрес: rsc43@mail.ru, либо доставить лично в филиал или межрайонный (районный) отдел ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. В заявке обязательно указать культуры и обрабатываемую площадь, га.
При наступлении оптимальной фазы растений, при которой возможна обработка, отряд специалистов филиала выезжает в хозяйство для проведения работ.
Обслуживающие специалисты обучены, подготовлены, обеспечены транспортом и необходимой техникой для качественного оказания услуги.
После выполнения работ заказчику выдается акт об оказании услуги.

ОБРАБОТКА ПРОТИВ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Заявку на проведение обработки возможно заполнить по форме и направить на электронный адрес: rsc43@mail.ru, либо доставить лично в филиал или межрайонный (районный) отдел ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. В заявке обязательно указать культуры (местоположение участка) и обрабатываемую площадь, га.
Выезд специалистов филиала. Обработка против борщевика Сосновского проводится моторными опрыскивателями, с препаратами, разрешенными для использования в Российской Федерации. Также предоставляется услуга по обработке сельскохозяйственных угодий с помощью малообъемных опрыскивателей.
1 схема: обработка от фазы отрастания борщевика до цветения;
2 схема: первая обработка – от фазы отрастания борщевика до цветения; вторая обработка – после возобновления вегетации.
После выполнения работ заказчику выдается акт об оказании услуги.

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ
Консультации по вопросам защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.
Продажа биологических средств защиты растений, стимуляторов роста, удобрений.
Реализация семян, рассады, посадочного материала (по сезону).
